PSYSTAN
Четверг, 28.03.2024, 16:20
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Изучаем свой организм [14]
Заметки [110]
Психология [62]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Сергей

Затаивание

Травоядные и земноводные при приближении опасности часто замирают. Это способ самосохранения. ИРБ дает команду «пятиться» назад. Это означает, что организм как бы стремится вернуться к начальной фазе своего существования, к моменту начала формирования эмбриобласта. В этом состоянии тормозится активность надпочечников и вегетативной нервной системы. Обмен веществ замедляется, понижается артериальное давление, замедляется частота сердечных сокращений. Дыхание становится поверхностным. Поступление кислорода в кровь в таком режиме работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем понижено. Энергии, выделяемой при окислительных реакциях в этом режиме хватает только на самые насущные процессы. Часть шлаков не «сгорает», начинается их накопление в организме в виде «неживой» ткани под кожей. Эта «шуба» снижает отдачу тепла во внешнюю среду. Организм становится менее заметным в ИК диапазоне, поскольку между поверхностью кожи и капиллярной сетью есть толстая прослойка шлаков. Идет имитация как бы состояния трупа. ИРБ знает, что большинство хищников не питается падалью. В этом состоянии животному поступает больше информации о собственном внутреннем состоянии.

У человека это состояние замирания формируется с детства в тех случаях, когда родители слишком строги. ИРБ ребенка воспринимает окружающую ситуацию как постоянное присутствие крупного хищника, от которого можно спрятаться именно за счет замирания. Такой ребенок может казаться неуклюжим. В школе он предпочитает не отвечать у доски, а выполнять письменные задания, чтобы не «вылезать из укромной норки». С возрастом человек приобретает склонность к гипотонии (адреналина не хватает на поддержание нормального тонуса кровеносных сосудов). Склонность к малоподвижному образу жизни. Физические упражнения даются с трудом (на выполнение не актуальных физических нагрузок не хватает энергоресурсов).

Но при этом чувствительность к процессам в собственном организме и в организмах людей вокруг становится достаточно высокой. Это происходит за счет достаточно высокого уровня наблюдательности. Человек легко может моделировать на себе физиологические процессы, описание которых он находит в книгах по биологии (если они ему попадают на глаза). Если таких источников информации не встречает, то начинается развитие мнительности, поскольку не может расшифровать смысл тех процессов, которые он чувствует внутри себя. То, что «нормальному» человеку кажется пустяковым сигналом, затаившийся будет воспринимать как набат.

Внешне «затаившийся» может восприниматься как флегматик, спокойный в любой ситуации. На самом деле, такой человек испытывает стресс даже чаще, чем те, у кого самосохранение происходит по принципу «бей/беги». У затаившегося стресс может храниться долгие годы.

Продолжение будет на форуме в разделах "Практикум" и "Эксперимент".

Категория: Заметки | Добавил: Olsestar (21.10.2011)
Просмотров: 2041 | Теги: флегматик, самосохранение, гипотония, пассивность, страх, стресс
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024